2 min

26. Feb. 2023

Raimo Schwabe

mJB PSV vs. Füchse

Im Spiel des Jahres erwartete die mJB1 vom Plauer SV ver­gan­ge­nes Woch­enende den ver­lust­punk­t­freien Tabel­len­führer Füchse Berlin in der Klüschen­berghalle. Auf Grund der 17:35 Hin­spiel­nieder­lage, war die Favoriten­rolle ein­deutig auf Seit­en des ambi­tion­ierten Bun­desli­ganach­wuchs. Tabel­lar­isch, Drit­ter vs. Erster, ver­sprach die Par­tie in der Oberli­ga Ost­see-Spree jedoch Span­nung. Knapp 150 Zuschauer sahen am Ende ein äußerst enges und gutk­las­siges B‑Jugendspiel und einen Gast­ge­ber, der dieses Spiel nicht so schnell vergessen wird.

In ein­er ver­gle­ich­sweise torar­men Anfangsphase tasteten sich bei­de Teams zunächst ab und ein­er 0:1 Führung der Gäste fol­gte in der fün­ften Spielminute der 1:1 Aus­gle­iche durch Michel Mark­hoff. For­t­an nah­men Tem­po und Inten­sität der Par­tie stetig zu. Den Plauer SeaB­ulls gelang es dabei ein­drucksvoll, der Par­tie mit ein­er kon­trol­lierten Spiel­weise ihren Stem­pel aufzu­drück­en. Ein Garant für einen offe­nen Schlagab­tausch war darüber hin­aus eine lobenswerte 6:0 Abwehr, die es der Tor­mas­chine der Liga über weite Streck­en außeror­dentlich schw­er machte, Tore zu wer­fen. So waren die Gäste aus der Haupt­stadt dur­chaus ver­wund­bar und sahen sich bei den Zwis­chen­stän­den von 7:4 und 8:5 sog­ar mit drei Toren Rück­stand. In der Schlussphase der ersten Spiel­hälfte betrieb der Tabel­len­führer nochmal Ergeb­niskos­metik und spätestens beim 11:11 (20. Minute) war die Par­tie wieder offen, Hal­bzeit­stand 13:12 für den Plauer SV.

In der zweit­en Spiel­hälfte nah­men Span­nung und Dra­maturgie zu. Die Füchse wehrten sich gegen den dro­hen­den Punk­tver­lust. Die SeaB­ulls vom Plauer SV hiel­ten spielerisch und kämpferisch voll dage­gen. Zuschauer und Stim­mung auf der Bank und auf den Rän­gen, tru­gen die Seestädter zudem durch das Spiel und ließen den Kräftev­er­schleiß ver­schmerzen. Selb­st ein ver­wor­fen­er Strafwurf beim Zwis­chen­stand von 16:19 (38. Minute) wurde mit Herzblut und Ver­stand kom­pen­siert. Als Max­i­m­il­ian im Gegen­zug zudem noch einen Strafwurf vere­it­elte und Mat­tis Ull­rich mit einem Kon­ter auf 17:19 verkürzte, wurde die Crunchtime ein­geleit­et. Hier schlug das Pen­del immer mehr zu Gun­sten der Heim­mannschaft aus. Als der über­ra­gende Michel Mark­hoff den vielumjubel­ten Aus­gle­ich erzielte (21:21) und Spiel­mach­er Fynn Sch­abe die erste Führung nach langer Zeit warf (23:22), stand die Halle Kopf. Die Füchse wehrten sich und stell­ten auf eine offen­sive 3:3 Abwehr um. Mit hoher Lauf­bere­itschaft, vie­len Kreuzun­gen und zwei finalen Pässen auf Mat­tis Ull­rich, hat­te die Führung jedoch weit­er Bestand (24:23, 25:24), bevor die Gäste tat­säch­lich durch ein umstrittenes Stürmer­foul, fernab des Spielgeschehens, nochmal in Ballbe­sitz kamen. Am Ende war es Max­i­m­il­ian Giede im Tor, der den Punkt mit ein­er weit­eren Parade fes­thielt und die Stim­mung in der Halle auf den Siedepunkt brachte, End­stand 25:25.

Dieses Remis, trotz Ergeb­nisver­lauf in der Schlussphase, war aus Plauer Sicht ein Punk­t­gewinn und wurde mit Zuschauern und Fans gebührend gefeiert. Ein­stel­lung und Moral soll­ten die SeaB­ulls vom Plauer SV auch in den verblei­den­den vier Saison­spie­len Auftrieb und Moti­va­tion geben, um im oberen Tabel­len­drit­tel zu ver­weilen und noch einige Punk­te einz­u­fahren. Das kann schon näch­sten Sonnabend in einem weit­eren Heim­spiel ange­gan­gen wer­den. Mit der HSG Teltow/​Ruhlsdorf ist zwar eine Mannschaft aus dem unteren Tabel­len­drit­tel zu Gast, die es aber auf keinen Fall zu unter­schätzen gilt.

Plauer SV: Giede (Tor), Groth (Tor), Schwabe (6), Palasti (2), Ull­rich (3), Stemmwedel, Mark­hoff (11), T. Bull, Thieme (2), Schlewin­s­ki (1), Nasan, Bön­ing, F. Bull